Daniela Da Costa

ERG-Kirchen, Religionsunterricht

Lernorte

Religionsunterricht
Seit Sommer 2017 wird von der 1.-6. Klasse Religionsunterricht angeboten, in der 2. Klasse mit 2 Lektionen.
An den Oberstufen in Wil ist der Religionsunterricht weggefallen. Nachfolgendes Fach: ERG-Kirchen, das sich an den Kompetenzen des Lehrplan Volksschule ausrichtet.

An der Oberstufe Ägelsee findet weiterhin Religionsunterricht statt, da Wilen schulpolitisch zum Kt Thurgau gehört.
ERG-Kirchen, Lehrplan
Die Anmeldungen für das Wahlpflichtfach "Ethik, Religionen, Gemeinschaft "(ERG) erfolgt jeweils im Februar über die Schulen:
In der 2. Klasse für die 3. Klasse (2.Zyklus) Schwerpunkt Ethik und Religionen
In der 6. Klasse für die 1. Oberstufe (3.Zyklus)
Für den Eintritt in den Konfirmationskurs (3.Oberstufe) ist der Besuch von ERG-Kirchen an der Oberstufe Voraussetzung. (Synodebeschluss Dez 2016). Dies als Teil des Konzepts der "Geistlichen Begleitung"

Die Wahl besteht zwischen ERG-Schule, von einer schulischen Lehrperson erteilt und ERG-Kirchen, von einer religionspädagogischen, kirchlichen Lehrperson erteilt.

Dazu ein » 3 Minuten Videoclip

Unterschied: In ERG-Kirchen werden die Religionen mit persönlicher Nähe und christlicher Perspektive diskutiert. Alle Kinder können in ERG-Kirchen teilnehmen.

Der kirchliche LEHRPLAN für ERG-Kirchen und RU ist online unter » www.erg-ru.ch abrufbar. Dieser zeigt auf, mit welchen INHALTEN die Kompetenzen erreicht werden möchten.

Hier sind auch die Weiterbildungsangebote von ru-im-puls zu finden sowie weitere Dokumente.
Geistliche Begleitung
Die St.Galler Kirchen leben nach dem Leitbild: Nahe bei Gott - Nahe bei den Menschen.
Dies wird in den vier Bereichen "bilden-begleiten-feiern-erleben" umgesetzt.
Dazu ein kurzer» Videoclip

In der Broschüre KR Urs Noser sind die Bereiche näher erklärt.
Bereitgestellt: 02.08.2019    Besuche: 34 Monat