Richard Rathgeb

Religionsunterricht, ERG-Kirchen

Lernorte

Religionsunterricht
Ab Sommer 2017 wird von der 1.-6.Klasse Religionsunterricht angeboten, in der 2. Klasse mit 2 Lektionen.
An den Oberstufen in Wil fällt der Religionsunterricht weg. Nachfolgendes Fach: ERG-Kirchen, das sich an den Kompetenzen des LP21 ausrichtet.

An der Oberstufe Ägelsee findet weiterhin Religionsuntericht statt, da Wilen schulpolitisch zum Kt Thurgau gehört.
ERG-Kirchen, Lehrplan
Die Anmeldungen für das neue Wahlpflichtfach "Ethik, Religionen, Gemeinschaft "(ERG) für das neue Schuljahr 17/18 sind erfolgt. ERG ist von der 3. bis 9. KLasse zu besuchen.

Die Wahl besteht zwischen ERG-Schule, von einer schulischen Lehrperson erteilt und ERG-Kirchen, von einer religionspädagogischen Lehrperson erteilt. Etwas mehr als 50% der Schüler/innen haben ERG-Kirchen gewählt. Davon sind mehrheitlch katholisch oder evangelisch.

Unterschied: In ERG-Kirchen werden die Religionen mit persönlicher Nähe diskutiert. Jedoch wird auch Distanz geübt zur eigenen Religiosität. (Kompetenz des Perspektivenwechsels). Alle Kinder können in ERG-Kirchen teilnehmen.

Der LEHRPLAN für ERG-Kirchen und RU ist online unter » www.erg-ru.ch abrufbar.
Hier sind auch die Weiterbildungsangebote von ru-im-puls zu finden und weitere Dokumente.

Kantonale Informationen zum neuen Fach ERG finden Sie » hier
IKRU fällt weg
Der Interkonfessionelle Religionsuntericht IKRU in der Primarschule fällt ab Schuljahr 18/19 weg. An seiner Stelle wird ERG - KIrchen angeboten, worin die Kompetenzen des neuen Lehrplans erreicht werden müssen.
Geistliche Begleitung
Die St.Galler Kirchen leben nach dem Leitbild: Nahe bei Gott - Nahe bei den Menschen.
Dies wird in den vier Bereichen "bilden-begleiten-feiern-erleben" umgesetzt.

In der Broschüre KR Urs Noser sind die Bereiche näher erklärt.
Mediothek Wil
andere Links