Bettina Birkner

Liturgische Morgengebete

IMG_20210330_075703 (Foto: Bettina Birkner)

Dienstag und Freitag, 07.45-08:00
Bettina Birkner
Ein besinnlicher Start in den Tag: jeweils am Dienstag- und am Freitagmorgen findet sich eine kleine Gruppe Betender zusammen. Gemeinsam liest man eine Liturgie und singt miteinander.

Normalerweise finden die Gebete in der Kreuzkirche statt.

Die kommenden drei Gebete stehen unter einem besonderen Zeichen, denn in der kommenden Woche stehen die liturgischen Morgengebete unter dem Motto der Gebetswoche zur Einheit der Christen.

18. Januar: in der Kreuzkirche
21. Januar: in der Liebfrauenkapelle
24. Januar: in der Kreuzkirche

Wir haben seinen Stern im Osten gesehen und sind gekommen, ihn anzubeten (Mt 2,2)

Für die Gebetswoche 2022 wählten die Christen des Nahen Ostens das Thema des Sterns, der im Osten aufgeht. Dies hat mehrere Gründe. Die Christen im Westen feiern Weihnachten, aber das ältere und für viele Christen des Ostens wichtigste Fest ist das Fest der Erscheinung des Herrn, an dem Gottes Heil den Völkern in Bethlehem und am Jordan offenbart wird. Diese Konzentration auf die Theophanie (die Erscheinung des Herrn) ist in einem gewissen Sinne ein Schatz, den die Christen des Nahen Ostens mit ihren Brüdern und Schwestern auf der ganzen Welt teilen können.

Die Christen im Nahen Osten stellen diese Materialien für die Gebetswoche für die Einheit der Christen in dem Bewusstsein zur Verfügung, dass viele ihrer Mühen und Probleme auch in anderen Teilen der Welt erfahren werden und dass die Welt sich nach einem Licht sehnt, das auf den Weg zum Erlöser, der alle Finsternis überwinden kann, führt. Die globale COVID-19-Pandemie hat eine Wirtschaftskrise ausgelöst, und es scheitern diejenigen politischen, wirtschaftlichen und sozialen Strukturen, die dem Schutz der Schwächsten und am meisten Verletzlichen dienen sollten. Das macht uns nachdrücklich bewusst, dass die Welt ein Licht braucht, das in der Finsternis leuchtet. Der Stern, der vor zweitausend Jahren im Osten, im Nahen Osten, erschien, ruft uns noch immer zur Krippe, an den Ort, an dem Christus geboren wird. Er führt uns dorthin, wo der Geist Gottes lebendig ist und wirkt, in dem wir getauft sind und der unsere Herzen verwandelt.

» Gebetswoche für die Einheit der Christen 2022
Bereitgestellt: 16.01.2022