Markus Graf

125 Jahre Kirchenchor

Vor 125 Jahren im Oktober 1896 wurde der Kirchenchor der Evangelischen Kirchgemeinde Wil gegründet. Live zu hören ist er am Ewigkeitssonntag, 21. November 2021 um 10.00 Uhr in der Kreuzkirche. Die Präsidentin Annemarie Gutknecht gibt einen Einblick in die Geschichte:
Für die Gottesdienste vom Karfreitag und Bettag 1895 in der Kreuzkirche in Wil wurde ein Ad-hoc-Chor gebildet. Für die Sängerinnen und Sänger war dies der Start um sich in einem Kirchenchor zusammenzuschliessen.

Am 16. Juli 1896 fand dann eine vorbereitende Versammlung statt, an der eine Kommission mit der Aufgabe Statuten aufzustellen, Mitglieder zu werben und eine Geldsammlung in die Wege zu leiten, bestimmt wurde. Die konstituierende Versammlung wurde auf den 26. Oktober 1896 festgesetzt.

Unsere Ehrenpräsidentin Margrith Brühlmann und unser Ehrenpräsident Hansruedi Dürrenmatt haben dem Chor je 20 Jahre im Präsidentenamt gedient. Ein Ehrendirigent ist immer noch im Amt! Stephan Giger, Organist der Kirchgemeinde, leitet den Chor mit viel Engagement. Viele Chormitglieder waren immer wieder bereit im Vorstand mitzuarbeiten, was wir sehr schätzen.

Der evangelische Kirchenchor Wil hat in den 125 Jahren seiner Geschichte wohl mehr als 1200-mal die Gottesdienste bereichert und verschönert.

Die Hauptversammlung des Kirchenchores Anfang des Jahres mit Jahresbericht des Präsidenten, den Wahlen sowie den Neueintritten wird Jahr für Jahr mit einem feinen Essen durchgeführt.

Die jährlichen Chorreisen, in den Anfangsjahren teilweise zwei- bis dreitägig, bestärken Verbundenheit der Chormitglieder.

Die Freude von einigen «eingefleischten» Sängerinnen und Sängern zeigt sich für uns auch darin, dass sie selbst mit Maske freudig zu den Chorproben gekommen sind, auch wenn der nächste Auftritt in einem Gottesdienst noch in ungewisser weiter Ferne lag.

Wir freuen uns sehr, dass wir seit den Sommerferien «mit Vollgas» und wieder ohne Masken üben dürfen. Die Proben finden immer am Dienstagabend im Evanglischen Kirchgemeindehaus statt.
Bereitgestellt: 04.10.2021     Besuche: 57 Monat