Markus Graf

Bettina Birkner als Pfarrerin gewählt

Die Kirchbürgerinnen und Kirchbürger haben Bettina Birkner als Wiler Pfarrerin gewählt. Die 28-Jährige ist schon in Wil tätig und wird voraussichtlich am Sonntag, 6. Dezember 2020 in ihr Amt eingesetzt.
Markus Graf
Der Kirchgemeindepräsident Peter Burkhart begrüsste am Sonntag 83 Stimmberechtigte in der Wiler Kreuzkirche. Nach einigen Fragen an die Kandidatin Bettina Birkner konnte zügig zur Wahl geschritten werden. Die Kirchbürgerinnen und -bürger wählten die Pfarrerin einstimmig. In der über 130-jährigen Geschichte der Kirchgemeinde wurden bisher drei Pfarrerinnen und 20 Pfarrer ins Amt gewählt. Bettina Birkner ist die vierte Frau.

Bettina Birkner ist bereits in Wil tätig und wird schwerpunktmässig in den Bereichen Erwachse-nenarbeit, Senioren, Mission, Ökumene und interreligiöser Dialog tätig sein. Ihre offizielle Amtseinsetzung ist am Sonntag, 6. Dezember vorgesehen.

Peter Burkhart informierte über weitere aktuelle Punkte innerhalb der Kirchgemeinde. Es gibt personelle Rochaden: Pfarrer Christoph Casty betreut seit dem Sommer den Bereich der Senioren. Im Januar 2021 wird die langjährige Diakonin Ursula Möck pensioniert. Ihre Aufgaben wer-den dann grösstenteils von Diakon Max Schoch übernommen. Neu für die Jugendarbeit wurde Marcel Urban gewählt, welcher anfangs 2021 seine Stelle antritt.

Gleichzeitig wird die Arbeit innerhalb der Kirchenvorsteherschaft neu organisiert. Mit den bisherigen sechs Ressorts konnten nicht mehr alle Tätigkeiten zugeordnet werden. Die neu geschaffenen 24 Handlungsfelder können flexibler auf die Mitglieder der Kirchenvorsteherschaft aufgeteilt und gemäss den Ressourcen verantwortet werden. Somit kann eine strategische Ver-ankerung eines neuen Angebots einfacher vollzogen werden.

Das Spendenprojekt «donare» finanziert Projekte, welche ausserhalb des Budgets der Kirchgemeinde ermöglicht werden können. Aktuell wird Geld gesammelt für das Projekt «Konfleiter plus». Dieser Betrag kommt der erfolgreichen Arbeit mit jungen Erwachsenen zugute. Zudem hofft «donare», die Kosten für eine Blumenwiese bei der Kreuzkirche und eine neue Hüpfburg für die Kinder übernehmen zu können.
Bereitgestellt: 08.11.2020     Besuche: 5 heute, 196 Monat